Alfajor: Como Fazer esse Doce Argentino Delicioso em Casa


receita de alfajor
Receita de alfajor


O alfajor é um doce típico da Argentina, mas que também é muito apreciado em outros países da América do Sul, como o Brasil. 

Ele consiste em duas camadas de massa macia, recheadas com doce de leite e cobertas com chocolate ou coco ralado. 

É uma delícia que pode ser saboreada a qualquer hora do dia, como sobremesa, lanche ou café da manhã.


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Ingredientes

  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 400 g de doce de leite
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 50 g de coco ralado (opcional)


Modo de preparo

  1. Em uma tigela, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Junte a essência de baunilha e misture.
  2. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento em pó. Aos poucos, incorpore a mistura de farinha à mistura de manteiga, mexendo com uma espátula ou com as mãos, até formar uma massa homogênea e macia.
  3. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, na espessura de cerca de 0,5 cm. Corte círculos de 5 cm de diâmetro com um cortador ou com a boca de um copo. Coloque os círculos em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até dourarem levemente nas bordas. Deixe esfriar sobre uma grade.
  4. Para montar os alfajores, pegue um círculo de massa e espalhe uma camada generosa de doce de leite sobre ele. Cubra com outro círculo de massa, pressionando levemente para aderir. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
  5. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo de vez em quando, até ficar liso e brilhante. Banhe os alfajores no chocolate, retirando o excesso com uma espátula ou um garfo. Coloque-os sobre uma folha de papel-manteiga e leve à geladeira por alguns minutos, até o chocolate endurecer. Se desejar, polvilhe coco ralado sobre os alfajores antes de levar à geladeira.
  6. Sirva os alfajores em temperatura ambiente ou gelados, de acordo com a sua preferência. Aproveite essa delícia!


Dicas

  • Você pode variar o recheio dos alfajores, usando geleia, creme de avelã, brigadeiro ou outro doce de sua preferência.
  • Você também pode variar a cobertura, usando chocolate branco, chocolate ao leite ou chocolate amargo.
  • Você pode guardar os alfajores em um recipiente fechado na geladeira por até uma semana ou no freezer por até um mês.
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